#本日のおうちごはん | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

暑くて食欲がない時に作る、母直伝の崩し豆腐ををアレンジしました。

熱々のご飯にのせても美味しいです(^-^)/
崩し豆腐に茹でオクラ・みょうがをのせてかき混ぜて食べる冷奴。
かつお節たっぷりが美味しい
食欲がない時にピッタリ!


おかかたっぷり崩し豆腐




★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ☆茹でオクラ

    5本

  • ☆長ネギ(小口切り)

    10㎝

  • ☆万能ねぎ(小口切り)

    2本

  • みょうが

    2個

  • 氷温熟成かつおマイルド削り

    1.5g×2p

  • かき醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。

  2. 2.

    ザルに入れ手で豆腐を崩す。

  3. 3.

    みょうがを千切りにし、水にさらし水気を切る。

  4. 4.

    器に2をのせ☆印をのせる。

  5. 5.

    かつお節をかける。

  6. 6.

    かき醤油をかけまわし、混ぜていただきます。

★ワンポイントアドバイス

しっかり水気を切る。
・醤油はお好みで加減してください。
・オクラは小口切りにする。


本日のおうちごはん

                          崩し豆腐

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する