暑くて食欲がない時に作る、母直伝の崩し豆腐ををアレンジしました。
熱々のご飯にのせても美味しいです(^-^)/
崩し豆腐に茹でオクラ・みょうがをのせてかき混ぜて食べる冷奴。
かつお節たっぷりが美味しい
食欲がない時にピッタリ!
おかかたっぷり崩し豆腐
★材料
(2人分)
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。
2.
ザルに入れ手で豆腐を崩す。
3.
みょうがを千切りにし、水にさらし水気を切る。
4.
器に2をのせ☆印をのせる。
5.
かつお節をかける。
6.
かき醤油をかけまわし、混ぜていただきます。
★ワンポイントアドバイス
しっかり水気を切る。
・醤油はお好みで加減してください。
・オクラは小口切りにする。
崩し豆腐