#本日のおうちごはん | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

ごはんにのせて丼にしても美味しい
ビールも進む1品です。
 
お弁当のおかずにも最適です。
 
画像は鶏ひき肉を使用しています。
家にあるもので作っているのですみません。
豚でも鶏でも美味しいですよ。
 
家族は鶏ひき肉の方が、さっぱりして美味しいと
好評でしたので、次回も鶏ひき肉で作りたいです。
 
 茄子とズッキーニのそぼろ炒め



・茄子 4本(縦4本)
・ズッキーニ(大・半月切り1センチ幅) 1/2本
・豚ひき肉 300g
・ごま油(炒め用)  大さじ1
 
【B・合わせ調味料】
・しょうが(チューブ) 小さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・焼酎 大さじ3
・だし入り味噌 大さじ1
・きび糖(又は、三温糖) 大さじ2
・みりん 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・醤油  大さじ2

作り方
⒈Bを混ぜ合わる。
⒉茄子はヘタを落とし縦に8等分に切る。
ズッキーニは半月に切る。
⒊フライパンにごま油を入れAを加え火にかける。(中火)
蓋をし弱火にして15分蒸し焼きにする。
4.合わせ調味料をかけ回し、混ぜながら炒める。(中火)
全体に絡まったら火を止め盛り付けて出来上がり。
 
 
 
コツ・ポイント
弱火で蒸し焼きにすることで、挽き肉がパサつかず
美味しく仕上がります。
茄子もトロトロで美味しい~♪


本日のおうちごはん

                  茄子とズッキーニ

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する