明太子ソースのゴーヤとクリチサラダ
材料(4人分)
ゴーヤ…1本 クリームチーズ…180g
【明太子ソース】
明太子…1腹
酢…大さじ3
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ2
砂糖…小さじ1
レモン汁…小さじ1
塩・こしょう…各少々
作り方
1)ゴーヤは縦半分にきりスプーンでワタを取り除き、薄く切り小さじ1程の塩で良く揉みしばらく放置。
2)器に明太子以外の材料を良く混ぜ合わせ、明太子を縦に切り包丁の背で中身をしごきだし1と混ぜ合わせる。
3)1のゴーヤをさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り器に入れ切ったクリームチーズをのせ、2のソースをかけて完成です♪
これさぁ~お豆腐に見えるよねぇ~(*゚ー゚)ゞァハハ
豆腐で作っても美味しいと、気づいた瞬間でした。
次回は、豆腐で作ってみます♪
たっぷりの明太子のソースが最高でした。ごはんにも合いますし、おつまみにもピッタリ!
ヒットメニューですぐに完食でした~~~ヾ(@^▽^@)ノ♪
(*^^)/※ゴーヤの苦みが苦手な方は、薄切りにしたゴーヤを1分間塩茹ですると苦味が和らぎます。