#本日のおうちごはん | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。


急にラーメンが食べたくて作りました。
凄い簡単なのに、娘からお店で食べるより美味しい~

と褒めてくれました。

嬉しかった

 

ヤマキ基本のだしと手羽元でスープを作り、
簡単に作った塩ラーメン、完食完飲
最後の1滴まで美味しい息子絶賛の塩ラーメン。

 

 

 

Cpicon ヤマキ基本のだしで鶏塩ラーメン by とまとママ☆

 



材料(4人分)
◎水...1500ml
◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)...4包
◎手羽元...20本
中華麺...4人分
☆藻塩...小さじ2(1人・小さじ1/2)
☆にんにく(チューブ)...2センチ(1人・5ミリ)
☆ごま油...小さじ2(1にん・小さじ1/2)
トッピング...
白髪ネギ...適量
だしで煮た手羽元(ほぐす)...好きなだけ
貝割れ...適量
たけのこおでんのたけのこ(薄切り)...適量
味玉...4個


作り方
[1] 手羽元はキッチンハサミまたは、包丁で骨にそって切り込みを入れる。
※火の通りを早くし、だしを早くとるため
【時短】

 

[2] 鍋にだしパックを入れ水を加え放置し1を入れ沸騰させ3分後に取り出し、手羽元は弱火で1時間煮る
※蓋はしない
※アクをとる

 

 

[3] 丼を温め、☆印を入れ、麺を表示通りに茹でる。
[4] 丼にスープを入れ、茹でた麺をしっかり湯切りし、丼に入れトッピングをのせ出来上がり。
[5] 息子は長ネギが苦手なので
ネギなしです。

 

 


(コツ、ポイント)
手羽元は必ず骨にそって切り込みを入れます。
だしにも塩分が含んでいます。
物足りない場合は、藻塩を1つまみ加えて下さい。
藻塩がない場合はお好きな塩を使って下さい。
※トッピングはお好きなものを♪
 

 

手羽元はお皿に盛り付け
ニラだれをかけて
食べると、美味しい(๑>ڡ<๑)♡
ビールに合います
*˙︶˙*)ノ"🍺

Cpicon 万能☆スタミナニラだれ by とまとママ☆

色々な料理に使える万能ニラだれ。
冷奴・サラダ・そうめん・焼肉に合わせると便利です。

納豆ごはんにかけると絶品。

本日のおうちごはん

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する