「つくねが食べたい~」という
リクエストで作りました。
お弁当のおかずにも最高です。(卵黄なしで)
豆腐が入ったヘルシーつくね。
柔らかくふわふわな食感でご年配の方や小さなお子さまでも食べられる
おおぶりなつくねです。
■材料(4人分)
◎鶏挽肉(もも・むね)...350g
◎絹ごし豆腐...150g
◎米粉...大さじ2
◎ハウスおろししょうが(チューブ)...小さじ1
◎卵白...1個分
◎塩こしょう...少々
◎GABAN花椒 <パウダー>...10ふり
たれ...
✩めんつゆ(ストレート)...60ml
✩オイスターソース...大さじ1
✩焼肉のたれ...大さじ1
卵黄...4個分
白ごま(お好みで)...少々
■つくりかた
[1] ボウルに◎印を入れ混ぜ
合わせる。
[2] 1を8等分にし俵型にする。
※手につくようなら少量の
サラダ油(分量外)を手につけて
成型する。
[3] フライパンに2を並べ
強火で1分、蓋をし弱火で
6~7分焼き、返して3分焼く。
[4] ✩印を混ぜ合わせ、
流し入れ弱火で煮込む。
※途中で返す。
※スティックやアイスの棒を刺して
も良い
[5] 小皿に卵黄とたれを入れ、
4をつけながら頂きます。
■メモ(コツ、ポイント)
小さなお子様の場合は
GABAN花椒 <パウダー>微量に
してください。
もしくは、入れないでね。