たけのこの下部分で作るので
歯応えを楽しめる1品。
娘のリクエスト。
たけのこの下部分を作ってメンマ風に仕上げたきんぴら。
ヤマキ基本のだしを使
お弁当のおかず、
お酒にも最高のおかずです。
![Cpicon](https://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230507/12/tomatomama580/f4/b8/p/o0596057115280924974.png?caw=800)
材料(5人以上)
たけのこの下部分(短冊切り)...850g
ごま油...大さじ1
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)...1包
◎酒...50ml
◎みりん...50@ml
◎醤油...50ml
◎三温糖...大さじ1
◎オイスターソース...大さじ1
作り方
[1] たけのこは繊維にそって短冊切りにする
[2] 鍋にごま油と1を火にかけ炒め、ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)の中身を入れ更に炒める。
[3] ◎印を加え更に炒める。
[4] 最初に作った胸肉入りたけのこのきんぴらです。
これが好評で作ってみました。
(コツ、ポイント)
たけのこの茹で方
【作り置き】
冷蔵庫で3~4日保存可能。
薄く切った方が美味しいです。
たけのこの下部分(短冊切り)...850g
ごま油...大さじ1
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)...1包
◎酒...50ml
◎みりん...50@ml
◎醤油...50ml
◎三温糖...大さじ1
◎オイスターソース...大さじ1
作り方
[1] たけのこは繊維にそって短冊切りにする
[2] 鍋にごま油と1を火にかけ炒め、ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)の中身を入れ更に炒める。
[3] ◎印を加え更に炒める。
[4] 最初に作った胸肉入りたけのこのきんぴらです。
これが好評で作ってみました。
(コツ、ポイント)
たけのこの茹で方
【作り置き】
冷蔵庫で3~4日保存可能。
薄く切った方が美味しいです。
たけのこ