#今食べたいものは | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。




さっぱりチャーシューが食べたくて 作ってみました。

味ぽん:水=1:1で簡単で楽ちん♪

 さっぱりしているのでいくらでも食べられます。

おつまみやお弁当のおかずにも最適です。

 

さっぱり鶏チャーシュー

■材料(4人分)

鶏もも肉...2枚
◎味ぽん...200ml
◎水...200ml
◎しょうが(薄切り)...1片
◎にんにく(軽く潰す)...1片
半熟茹でたまご...好きなだけ


作り方
[1] フォークで両面刺し、クルリと巻き楊枝で留める。
※たこ糸やネットがあれば使って下さい。
[2] ◎印を加え中火でで片面7分ずつ蒸し焼きにする。
※完全に冷めるまで放置。
※余熱で火を通します。

[3] 途中で茹でたまごを
入れてもOK!
火を消し、祖ママ真10分放置する。
(皮面を下にする)
[4] 残った煮汁が冷めたら、
半熟玉子を入れ冷蔵庫で
味を含ませる。
[5] 肉を取り出し8ミリ幅に切る。

(コツ、ポイント)
煮汁は再び中火で温め直し、
鶏肉にかけていただきます。
(煮立たせることで
濃厚ソースになります)

 

 



煮汁を使って、味玉(半熟たまご
 沸騰してから8分茹でたもの)



今食べたいものは

                       チャーシュー

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する