貝付きルーム貝が安く、
家にスルメイカがあったので作ってみました。
白ワインと香りソルトだけで出来ちゃう!
簡単蒸し煮です。
ワインにピッタリで残りの汁でパスタでリメイクが最高です。
材料(4人分)
殻付きムール貝(ボイル冷凍・生食用)...1袋(500g)
冷凍スルメイカ(小)...2杯
にんにく(粗みじん)...1片
オリーブオイル(炒め用)...小さじ2
白ワイン(なければ酒)...150ml
ハウス香りソルト(4種のペパーミックス)...小さじ1/2
◎ホワイトセロリ—(3センチに切る)...適量
◎レモン(スライス)...3~4切れ
作り方
[1] フライパンに◎印を入れ火を点け、弱火で香りが出るまで炒める
[2] イカを2センチ幅に切る。
[3] 1のフライパンにムール貝とイカを入れ中火~強火で火が通るまで炒め、白ワインを加え蓋をし5分蒸し焼きにする。
[4] 香りソルト(4種のペパーミックス)を加え、更に炒める。
[5] 盛りつけレモンの薄切りをのせ、ちぎったホワイトセロリをちらしでき上がり。
(コツ、ポイント)
イカは焼き過ぎると、硬くなるので焼き過ぎ注意です。
ムール貝は、ボイルしてあるものを使用しています。
ワインに合うおかず