旬の生たけのこと旨みたっぷりのあさりの炊き込みごはん。
今の時期に、楽しめる春ごはんで幸せいっぱいヽ(^∀^)ノ
この組み合わせ始めて作ってみました。
美味しくできて足りなくなってしまった~~~( ̄ワ ̄;)!!
また作ります。
(調理時間:50分)
-------------------
【材料】(分量:4人分)
-------------------
米:2合
生たけのこ:100g
あさり:300g
☆醤油:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆酒:おさじ2
☆砂糖:大さじ1
☆和風顆粒だし:小さじ1
水:メモリより少なめ
-------------------
【手順】
-------------------
【1】たけのこは食べやすい大きさに切り、☆印と合わせておく。
【2】釜に米と1を汁ごと入れあさりをのせ水をメモリに合わせ、スイッチON!
【3】炊き上がったら、あさりを取り出し混ぜ合わせる。
たけのこごはん