たけのこの下処理保存方法
デカい鍋が準備万端していたので
唐辛子…1~2本
水…いっぱい
茹で方
たけのこは外側の皮を2~3枚剥き穂先を斜めに切り落とし中心にたて半分くらいまで包丁目を入れる。
ぬか・唐辛子、たっぷりの水を入れ、 落とし蓋をし強火にかけ沸いてきたら中火~弱火にし、
1時間~1時間半茹で たけのこの根元に竹串がすっ~と通ったらOK! 火を止めそのまま冷ます。
蓋をしてそのまま一晩放置する。翌日、たけのこをしっかり洗って米ぬかを落とし容器に入れ毎日水を取り替え、
冷蔵庫に保存すれば
1週間~10日日持ちします。
冷凍はしない方が良い。
食感を牛ないます。
たけのこごはん