材料(5人以上)
たけのこ…800g
鶏もも肉…600g
むすび白滝…12本(なくても良い)
塩ゆでスナップエンドウ…適量
*水…600ml
*醤油…80ml
*砂糖…大さじ3
*ダシダ…小さじ2
作り方
1)たけのこの先の部分は縦に切り、下の部分はイチョウ切りにする。
2)鶏もも肉は、大きめのひと口大に切り熱したフライパンで両面中火で焼く。(中まで火を通さなくても良い)
3)2を取り出し、そのままのフライパンでたけのこを炒め*印を入れ、鶏もも肉を戻し結び白滝をを入れ、強火で沸騰させる。
4)沸騰したら弱火で12~15分煮る途中でフライパンをゆすりながら混ぜ合わせる。
残った汁は捨てないで~~(*^ー^)ノ
『万能味きのこ』
しめじ3パック入れて、1分煮込み冷めるまでそのまま放置する。
万能味きのこの完成~!
冷めたら瓶詰やジッパーつきの袋に入れれば1週間保存できます。
炊き込みごはん・パスタ・炒め物・お弁当のおかずに便利です
竹の子料理