水煮たけのこで節句!たけのことあさりの炊き込みごはん | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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筍ごはん生のたけのこは高いので水煮を使いました。

レンジで時短!簡単!節約!


 たけのことあさりの炊き込みごはん


下準備はレンチンなのでとっても簡単!あさりのお出汁と本きざみ粗切り生しょうが入りで美味しく仕上がりました。
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材料4人分

  • 2合
  • 60ml
  • 筍(水煮)200g
  • あさり350g
  • ◎かき醤油大さじ2
  • ◎昆布のだし汁メモリまで
  • ◎本きざみ粗切り生しょうが小さじ1
  • 茹で菜の花適量

作り方

  1. 1
    筍は穂先は縦にうす切りにし、根元は小さく切る

  2. 2
    ボウルに1とあさり酒を入れ、500wのレンジでラップをかけ5分加熱し冷ます

  3. 3
    あさりは殻から身を外し、別容器に入れる

  4. 4
    炊飯釜に米・あさりの煮汁・◎印を順番に入れ、1を加えスイッチON

  5. 5
    炊き上がったら、3のあさりを入れ10分程蒸らし完成
    ※お好みで菜の花を盛り付ける。

コツ・ポイント

あさりは3パーセントの塩水をひたひたにして30分砂を吐かせ、貝をこすり合わせながら洗っておく。
昆布のだし汁は、800mlの水に10センチの昆布を入れ、ふやかし沸騰直前に火を止める。(残りはお吸い物に使う)


 

 

 

 

 

 

私の節約飯

 

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