こんにゃくを先に煮込んで味を染み込ませ、
あとから厚揚げを入れます。
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)
で素朴でヘルシーな、だし煮です。
ほっとする、大皿料理の食卓でした。
こんにゃくと厚揚げのだし煮【簡単・節約・ヘルシー】
- こんにゃく・・・2袋
- 厚揚げ・・・1袋(4個入り)
- 水・・・800ml
- ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)・・・2包み
- 醤油・・・大さじ2
- 1.
こんにゃくは5ミリの格子状に切り込みを入れる(上下)
- 2.
厚揚げは1口大に切る。
- 3.
水にヤマキ基本のだしパックを入れ、沸騰させ3分煮出し、一旦火を止めパックを取り出し、醤油を加えこんにゃくを入れ沸騰させ、弱火で20分煮込み、厚揚げを加え10分煮込む。