#本日のおうちごはん | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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こんにゃくを先に煮込んで味を染み込ませ、

あとから厚揚げを入れます。

 

ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)

で素朴でヘルシーな、だし煮です。

ほっとする、大皿料理の食卓でした。

 

 

 

 

こんにゃくと厚揚げのだし煮【簡単・節約・ヘルシー】


 

 

 

材料

 

  1. こんにゃく・・・2袋
  2. 厚揚げ・・・1袋(4個入り)
  3. 水・・・800ml
  4. ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)・・・2包み
  5. 醤油・・・大さじ2

 

 

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは5ミリの格子状に切り込みを入れる(上下)

  2.  

    1. 2.

      厚揚げは1口大に切る。

    2.  

       

       
    3. 3.

      水にヤマキ基本のだしパックを入れ、沸騰させ3分煮出し、一旦火を止めパックを取り出し、醤油を加えこんにゃくを入れ沸騰させ、弱火で20分煮込み、厚揚げを加え10分煮込む。




本日のおうちごはん

 

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