ハンドブレンダーで簡単に出来ちゃいました!
家族にも褒められたレシピです
いつもの栗きんとんも美味しいけど
これはピカイチですー☆
芋☆栗きんとん
材料
材料(5人分)さつま芋 / 350g栗の甘露煮 / 10個牛乳 / 200ml砂糖 / 120g
作り方
1 さつま芋は皮を剥き、輪切りにし、水にさらします。2 鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。※アクが出るので丁寧いに取る。3 さつま芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーでカクハンする。4 弱火でかき混ぜながら2~3分間練り、冷ましておく。※この時、水っぽくても冷めると水分が飛びます。5 ラップに大さじ2ほどの4を取り、中央をく凹ませ栗を入れる。6 ギュッと絞って茶巾にします。