今から作って置きたいおせち 芋☆栗きんとん | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

 



 

ハンドブレンダーで簡単に出来ちゃいました!
家族にも褒められたレシピです

いつもの栗きんとんも美味しいけど

これはピカイチですー☆

芋☆栗きんとん




 材料



材料(5人分)
さつま芋 / 350g
栗の甘露煮 / 10個
牛乳 / 200ml
砂糖 / 120g




 作り方


1 さつま芋は皮を剥き、輪切りにし、水にさらします。
広告画像
2 鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。
竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。
※アクが出るので丁寧いに取る。
3 さつま芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーでカクハンする。
4 弱火でかき混ぜながら2~3分間練り、冷ましておく。
※この時、水っぽくても冷めると水分が飛びます。
5 ラップに大さじ2ほどの4を取り、中央をく凹ませ栗を入れる。
6 ギュッと絞って茶巾にします。

#お正月料理
#おせち
#栗きんとん

 

 

 

 

 

私のごはん

 

Amebaグルメ部