バニラアイスクリームと練乳で濃厚バニラアイスクリームケーキ | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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小さい頃、ケーキが嫌いで

母がアイスクリームケーキを買って来てくれて、嬉しいかった思い出。


子供生まれ、大きくなって何度か作ったアイスクリームケーキ。

 懐かしくて、作ってみました。

 

クイジナートハンドブレンダーで、簡単アイスクリームケーキ。 

ビーターでめちゃ早く出来るので、楽ちん♪ 

混ぜて冷やすだけ。

 

 

aya専用部品 ブレンダ―(つぶす・混ぜる) 専用カップ

 

 

aya 専用部品ビーター(泡立てる)

 

 

 

Cpicon アイスクリームケーキ by とまとママ☆

 



材料(5人以上)

いちごアイス...
◎いちご...6個
◎バニラアイスクリーム...1個(200ml)
◎練乳...大さじ1
カスタードクリーム...
★卵黄 ...2個
★グラニュー糖...大さじ2
★薄力粉 ...おさじ2
★牛乳...200ml
★バニラエッセンス...3滴
チョコアイス...
●板チョコ(細かく刻む)...1枚
●バニラアイスクリーム...2個(400ml)
ホイップクリーム...
☆生クリーム...200ml
☆グラニュー糖...15g
飾り用...
いちご...4個
ブルーベリー...適量
チョコレート...1枚


作り方
[1] いちごは4つに切る。
[2] ●印を専用カップに入れ、
ブレンダーの中速で上から軽く
押すように潰しながら混ぜる。
[3] パウンド型に流し入れ、
冷凍庫で固める。
[4] ★印をすべて入れ、
中速で全体が混ざるまで、混ぜる。
[5] 3に流し入れ、冷凍庫で
冷やし固める。
[6] 刻んだチョコとアイスクリーム
を混ぜ合わせる。
[7] 5に流し入れ、冷凍庫で冷やし
固める。
[8] ☆印を専用カップにいれ、
ビーターの低速で混ぜ、
徐々に高速にする。
※1分でこんな感じ。

[9] ホイップクリームを絞り
冷凍庫で凍らせる。
[10] いちごとブルーベリーを
のせて冷凍庫で冷やし固める。

メモ(コツ、ポイント)
※冷やし固める時間は、2~3時間くらい。
※アイスクリームは常温に戻しておきます。
※生クリームは調理を始める
30分間、冷凍庫に入れると、
氷水を使わなくても、
素早く出来ます。




 

 

 

 

 

 

 

 

 

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