酢飯で、簡単!流行りのスティックおにぎり。
好きな具をラップで巻けば、食べやすく持ち
やいので、お子様も喜びます~♪
ミツカンすし酢で、寿司飯が簡単に出来ちゃので
後は、ゆっくりと楽しく作ってみました。
酢めしでスティックおにぎり by とまとママ☆
材料(4人分)
温かいごはん...2合
ミツカンすし酢...大さじ4
トッピング...
☆きゅうり(ピーラーでスライス)...1/2本
☆薄焼き玉子(1センチ幅に切る)...1個
☆魚肉ソーセージ(細)(ピーラーでスライス)...1本
☆サーモン(刺身用)...40g
☆カニカマ(赤い部分)...4本
海苔...少量
作り方
[1] 温かいごはんに、ミツカンすし酢を混ぜ合わせ、酢飯を作る。
[2] トッピングの材料を用意する。(細長く切る。)
[3] ラップの上に、酢飯を70gくらいのせ巻く。
※キャンディのように巻くと崩れにくい。
[4] 1度ラップをはがし、トッピング用は上から斜めに巻く。
カニカマ、サーモンは上にのせて巻き、海苔をつける。
ラップの上からお好みでシールなどを貼ったり
お菓子の入っていた容器に入れリボンをかけてみました。
(コツ、ポイント)
※おにぎりは、お好きな量で巻くと良いです。
※片手でおにぎりを支え、もう片方の手でラップを引っ張るようにすると成形しやすいです。