スイートポテトを、1つ1つ作るのが面倒だったので18㎝のケーキ型で作ってみました。
カカオシュガーで顔を作って、楽しみました♪
ハロウィンバージョンでオランタンはカカオシュガー
前回のモニター商品が余っていたので使ってみたら
シナモン苦手な娘ミニとまともパクパク♪
程よいシナモンの香りが後を引きます。
ミニとまとに、シナモン&カカオシュガー「使って正解~」と褒められたよ(o^-')b
れます。
ハロウィン★オランタンのスイートポテト
■材料(4人分)
さつま芋 / 800g
無塩バター / 50g
牛乳 / 50ml
グラニュー糖 / 100g
塩 / 小さじ1
バニラエッセンス / 3滴
ハウスシナモンパウダー / 小さじ1/2
☆卵黄 / 1個
☆水 / 小さじ1/2
カカオシュガー / 適量
■作り方
1)さつま芋は洗って切り、蒸します。※竹串が通るくらい
2)耐熱性の器に切ったさつま芋・牛乳・切ったバター・塩・グラニュー糖を入500wのレンジで3分加熱します。
3)2を鍋にあけ弱火で水分が蒸発するまで練り上げ火を止めます。
4)ケーキ型に3を入れ平らにし、アルミホイルで顔を作り置きあらかじめ温めて置いた、200度オーブン入れ、20分焼きます。
5)表面が乾いたら、☆印を混ぜ合わせ全体を塗り、5分オーブンで焼き、もう1度☆印を塗りオーブンで3分加熱します。
6)5が冷めたら、そっとアルミホイルを外します。
7)ココアシュガーをのせて出来あがり~♪
(o^-')bポイント!
機種により200度で焦げ目が強い場合は、途中でアルミホイルをかぶせるか、設定温度180度にしてみて下さいね。