#私のごはん | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。


忙しいけど、パーティー料理を作りたい時は
スーパーのお惣菜売り場へGO~!
勿論、手作りのお惣菜がピカイチだけど
手抜きでもおいしいデコレーション寿司ができちゃいました。


スーパーで購入した食材で簡単!直ぐに出来ちゃう。
ミツカンすし酢で酢飯も美味しく楽ちんです。
トッピングでデコってハロウィンパーティー♪

アイデアSUSHI♡デコすしケーキ by とまとママ☆



材料(4人分)
炊きたてごはん...2合
ミツカンすし酢...60ml
8品目のひじき煮...1パック(120g)
根菜きんぴら...1パック(80g)
錦糸卵(市販のもの)...1袋
茹でスナップエンドウ(斜め薄切り)...2本
トッピング用...
★ミニトマト...4個
★うずらの卵...2個
★ウインナー...2本
★カニカマ(白)...2本
★海苔...少量
★はんぺん...1/4枚
★スライスチーズ...微量
マヨネーズ(接着剤代わり)...少量

作り方
[1] スーパーで買ったお惣菜。(2品)
[2] 温かいごはんに、ミツカンすし酢を混ぜ合わせ、酢飯を作り
1のひじき煮を混ぜ合わせる。
[3] 18センチの丸型に1を半分入れ、1の根菜きんぴらをひきつめる。
[4] 3に残りのごはんを入れ、錦糸玉子を散りばめ、スナップエンドウを散らす。
[5] 【トッピング】
ウインナーに裂いたカニカマを巻きミイラに。
他の食材にパンチで抜いた海苔をつけて、4に刺し完成です。

(コツ、ポイント)
※デコは楊枝の先で刺し穴をあけ、頭を差し込んで
ごはんに刺すと簡単です。
※顔を作る時に、マヨネーズを接着剤代わりに竹串や楊枝でつけると、上手に出来ます。



私のごはん

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する