止まらない美味しさトマト鶏すき焼き#私のごはん | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。



1度作ってみたかったトマトすき焼き~♪
特売だった鶏もも肉で作ったら、とっても美味しく出来て嬉しかったです^^v
トマトからも昆布同様の旨味成分「グルタミン酸」が豊富なので最高のすき焼きでした。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(350g)

  • 鶏胸肉

    1枚(300g)

  • トマト4個(スライス)

    4個

  • 白菜(一口大)

    1/4株

  • しめじ(子房に分ける)

    100g

  • しらたき(カットする)

    300g

  • エノキ(食べやすい大きさにカット)

    100g

  • 玉ねぎ(スライス)

    2個

  • ☆醤油

    150ml

  • ☆砂糖

    大さじ5

  • ☆酒

    100ml

  • たまご

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉をひと口大に切り、鉄鍋で焼きます。

  2. 2.

    1に☆印を入れ鶏肉の色が変わるまで火を通し、別皿に取り分けておきます。

  3. 3.

    トマト以外のすべての野菜としらたきを入れ煮込み、味が染みて来たら、鶏胸肉とトマトを入れ煮込みます

  4. 4.

    溶きたまごを付けて頂きます。

★ポイント

味が薄くなって来たら、醤油・砂糖を適量加えてお好みの味に加減してくださいねっ。

すき焼きにトマト!って言ったけど…
食べたら美味しくって最高~!
お母さん凄いって娘に絶賛されました。

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する