激ウマ!☆自家製チャーシュー | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

簡単&絶品~~!!!

タレも旨い♪
自家製チャーシュー

  • 激ウマ!☆自家製チャーシュー



  • 豚ロースブロック600g
  • 昆布茶2g
  • ◆合わせ調味料◆水150cc
  • ◆合わせ調味料◆酒80cc
  • ◆合わせ調味料◆醤油80cc
  • ◆合わせ調味料◆蜂蜜大さじ1
  • ◆合わせ調味料◆砂糖大さじ2
  • 白ねぎ1本(青い部分は煮込み用・白は白髪ねぎ用)
  • しょうが 2片

作り方


1




鍋に入るように適当な大きさにカットし、お肉の表面に昆布茶をまんべんなくまぶしフライパンで強火で焼きに入ります。





2




器に合わせ調味料をすべて入れ・青ネギ・スライス生姜します。





3




1をこんがり焼き、2を入れて、アルミ箔の表面に菜ばしで何箇所かに穴をあけ、落とし蓋をします。





4




弱火でコトコト煮込みます。(お箸で切れちゃう柔らか肉が好きなので…)

※15分くらい煮込んだら余熱で煮ます。





5




お好みで丼にしても美味しいです。















コツ・ポイント


肉に、昆布茶をまぶすのがポイント!

やわらかノが好きな方は、コトコト煮込んでください。

コツ・ポイント

肉に、昆布茶をまぶすのがポイント!
やわらかノが好きな方は、コトコト煮込んでください。