簡単!和えるだけ~☆みょうがとオクラのさっぱり梅和え | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。




簡単!和えるだけ~☆みょうがとオクラのさっぱり梅和え

梅干しを叩いて、白だしと合わせ茹でたオクラとみょうがを合わせるだけ。
娘が気に入って1人抱えて食べちゃいました。
梅干し含まれるクエン酸は、ドロドロ血液の原因である酸性を中和させ、
血液をサラサラにしてくれるので、夏にぴったりです!

-------------------
【材料】(分量:2人分)(調理時間:3分)
-------------------
オクラ:8本
みょうが:4個
☆梅干し(叩く):2個
☆白だし:大さじ2
鰹節:少量

-------------------
【手順】
-------------------
【1】お湯を沸かしオクラを茹でる。
みょうがは半分に切り千切りにし、水にさらし水けを切る。
【2】梅干しの種を取り、身を滑らかになるまで叩く。
【3】ボウルに☆印を入れ混ぜる。
【4】茹でたオクラは冷水に取り半分に切り、1のみょうがを入れ
混ぜ合わせ、盛り付けかつお節を乗せ完成。

オクラはゆでる前に塩を塗し、産毛を取り、塩がついたまま熱湯に投入します。




最近娘のミニとまとがオクラにハマって、います。

サッと茹でたオクラに味付けするだけなので簡単!
梅干し大好きなので今回は梅和えに~~~(^-^)/

次は何と和えよう?