カレーだれつゆ☆七夕そうめん☆ | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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暑い夏はカレーが大人気!そうめんつゆもカレー味にしたら、
進む!ススム!
七夕仕様で彩も華やかにしてみました。

先日使ったピンクとグリーンのそうめんが残っていたので
2種類のそうめんで作りましたが、
普通の白いそうめんの方が、もっとこのつゆにピッタリかも?
香り高いカレーのめんつゆ最高です。


Cpicon カレーだれつゆ☆七夕そうめん☆ by とまとママ☆

材料(3人分)
小豆島手延 梅そうめん ...3束(150g)
小豆島手延 オリーブそうめん ...3束(150g)
●GABANクミン<パウダー>...小さじ1
●GABANターメリック<パウダー>...小さじ1
●GABANフェヌグリーク<パウダー>...小さじ1/6
●GABANレッドペパー<パウダー>...小さじ1/4
●GABANガラムマサラ...小さじ1
◎パプリカ(黄色)...1/2個
◎にんじん(2ミリ幅のスライス)...1/3本
◎玉ねぎみじん切り...1/2個
塩コショウ...少々
そうめんつゆ(ストレート)...300ml
☆ボイル海老...適量
☆ずんだ揚げ(星型)...2枚
☆ミニトマト...5個
オリーブオイル(炒め用)...小さじ2

作り方
[1] パプリカは星型型抜きで抜き、残りはみじん切りにする
[2] にんじんは2ミリ幅にスライスし、星型型抜きで抜き、残りはみじん切りにする
[3] 玉ねぎをみじん切りにする
[4] ●印を良く混ぜ合わせる
[5] フライパンにオリーブオイルと◎印をいれしんなりするまで炒め、塩コショウをする
[6] 4を加え良く混ぜながら炒め、冷めるまで放置する
[7] 6を器に入れ、そうめんつゆを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
[8] 2つのコンロでそうめんを茹で、冷水で揉み洗いするようにし、ザルにあける
[9] 少量をフォークで取り、クルクル巻き器に盛り付け、星型に抜いた野菜と☆印を飾って完成

(コツ、ポイント)
そうめんはたっぷりの湯で表示どおり茹でます。
冷たく冷やした、カレーだれつゆを良くかき混ぜつけていただきます。