おつまみに最高~!しっとり♡豚タン刺し★わさび菜リース | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。



  • 何度も作っている娘の大好物レシピ。
    今回は、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>を
    使って仕上げてみました。

    ハーブで臭みも和らぎ、
    柔らかくしっとりで病みつきになります。
    ねぎソースで食べると格別ですよ。
    冷凍保存もも出来きます。

    Cpicon しっとり♡豚タン刺し★わさび菜リース by とまとママ☆

  • 材料(8人分)
    豚タン...2本
    ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>...小さじ1
    水...1500ml
    ★長ネギ(青い部分)...1本分
    ★おろしにんにく(チューブ)...小さじ1
    ★おろししょうが(チューブ)...小さじ1
    わさび菜(ひと口大にちぎる)...2本

    作り方
    [1] 豚タンに竹串フォークで数ヵ所穴をあけ、香りのソルトを全体揉み込む。
    [2] 鍋に水を入れ、★印を入れ沸騰させ弱火で蓋をし、40分煮込む。
    火を止め冷めるまでそのまま放置する。
    [3] ラップで包み、冷蔵庫で半日から1日寝かし、薄くスライスする。
    [4] わさび菜でリース状に盛り、3を並べる。
    中央にねぎ塩たれを置く。

    (コツ、ポイント)
    ネギ塩だれ☆万能調味料
    レシピID : 3579533
    豚タンは大きさにより加熱時間がことなります。
    必ず中まで火を通してください。
    竹串を刺して、透明の汁が出てくればOK!
    ※冷凍保存
    ラップを巻きジッパー付のビニール袋に入れ3週間


    Cpicon ネギ塩だれ☆万能調味料 by とまとママ☆


    豆腐、叩ききゅうり、ゆで豚(鶏)、から揚げのも美味しい。
    長ネギが安かったので作ってみました。

    肉や魚と合わせたり、スープ・炒飯に加えたり、色々楽しまる万能調味料です。ごま油で香ばしく食欲をそそります。

    材料(作りやすい分量)
    長ネギ(みじん切り)...1本
    ☆ごま油...大さじ2
    ☆鶏がらスープの素...小さじ1
    ☆塩...小さじ1/2
    ☆レモン汁...小さじ1/2
    ピンクペパー...少々

    作り方
    [1] 長ネギをみじん切りにする。
    [2] ☆印を加え、良く混ぜ合わせ、最後にピンクペパーを入れる。
    (コツ、ポイント)
    お好みで砂糖を小さじ1/2加えても美味しく出来ます。

本日のおうちご飯

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する