- 何度も作っている娘の大好物レシピ。
今回は、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>を
使って仕上げてみました。
ハーブで臭みも和らぎ、
柔らかくしっとりで病みつきになります。
ねぎソースで食べると格別ですよ。
冷凍保存もも出来きます。しっとり♡豚タン刺し★わさび菜リース by とまとママ☆
- 材料(8人分)
豚タン...2本
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>...小さじ1
水...1500ml
★長ネギ(青い部分)...1本分
★おろしにんにく(チューブ)...小さじ1
★おろししょうが(チューブ)...小さじ1
わさび菜(ひと口大にちぎる)...2本
作り方
[1] 豚タンに竹串フォークで数ヵ所穴をあけ、香りのソルトを全体揉み込む。
[2] 鍋に水を入れ、★印を入れ沸騰させ弱火で蓋をし、40分煮込む。
火を止め冷めるまでそのまま放置する。
[3] ラップで包み、冷蔵庫で半日から1日寝かし、薄くスライスする。
[4] わさび菜でリース状に盛り、3を並べる。
中央にねぎ塩たれを置く。
(コツ、ポイント)
ネギ塩だれ☆万能調味料
レシピID : 3579533
豚タンは大きさにより加熱時間がことなります。
必ず中まで火を通してください。
竹串を刺して、透明の汁が出てくればOK!
※冷凍保存
ラップを巻きジッパー付のビニール袋に入れ3週間ネギ塩だれ☆万能調味料 by とまとママ☆
豆腐、叩ききゅうり、ゆで豚(鶏)、から揚げのも美味しい。
長ネギが安かったので作ってみました。
肉や魚と合わせたり、スープ・炒飯に加えたり、色々楽しまる万能調味料です。ごま油で香ばしく食欲をそそります。
材料(作りやすい分量)
長ネギ(みじん切り)...1本
☆ごま油...大さじ2
☆鶏がらスープの素...小さじ1
☆塩...小さじ1/2
☆レモン汁...小さじ1/2
ピンクペパー...少々
作り方
[1] 長ネギをみじん切りにする。
[2] ☆印を加え、良く混ぜ合わせ、最後にピンクペパーを入れる。
(コツ、ポイント)
お好みで砂糖を小さじ1/2加えても美味しく出来ます。