てきやきドレッシングバージョン
【材料】(4人分)
アスパラ…6本
鶏挽き肉…400g
塩コショウ…少々
おろし生姜…大さじ1と1/2
片栗粉…大2
☆照り焼きドレッシング…適量
【作り方】1.アスパラの根本はピューラーで剥く。
2.挽き肉を◆と混ぜて6当分に分け、アスパラに巻きつけます。
3.フライパンを熱し油を敷き、2を焼きます。色が変わって来たら、
酒を投入し5分くらい蒸し焼きにします。
4.アスパラに火が通り、肉汁が白っぽくなって来たら、
余分な油・水分はキッチンペーパーで拭き取りてきやきドレッシングを
加え煮絡めて完成~♪
※今回は2種類作ったのでつくねアスパラは3本ずつ使いました!
もう1種類はマイブームのはちみつ醤油で味付け♪
◆はちみつ醤油バージョン
【材料】(4人分)
アスパラ…6本
鶏挽き肉…400g
塩コショウ…少々
おろし生姜…大さじ1と1/2
片栗粉…大2
☆照り焼きドレッシング…適量
【作り方】1.アスパラの根本はピューラーで剥く。
2.挽き肉を◆と混ぜて6当分に分け、アスパラに巻きつけます。
3.フライパンを熱し油を敷き、2を焼きます。色が変わって来たら、
酒を投入し5分くらい蒸し焼きにします。
4.アスパラに火が通り、肉汁が白っぽくなって来たら、
余分な油・水分はキッチンペーパーで拭き取りてきやきドレッシングを
加え煮絡めて完成~♪
※今回は2種類作ったのでつくねアスパラは3本ずつ使いました!
もう1種類はマイブームのはちみつ醤油で味付け♪
◆はちみつ醤油バージョン
はちみつ…大さじ2
酒…大さじ2
醤油…大さじ3
つくねアスパラは見た目も可愛いくお弁当にも(o・ω・)=bグッドです♪
ちなみにはちみつ醤油バージョンは娘ミニとまとのお気に入りです。
酒…大さじ2
醤油…大さじ3
つくねアスパラは見た目も可愛いくお弁当にも(o・ω・)=bグッドです♪
ちなみにはちみつ醤油バージョンは娘ミニとまとのお気に入りです。