鶏ひき肉でさっぱり温玉のせ挽肉スパイスカレー | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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2022年度もスパイスブログのアンバサダーに

就任して頂きありがとうございます。

今年も誰でも簡単に作れる

美味しいレシピをご紹介させて頂きます。

 

 

今年度、第一回目のテーマは

「スパイスカレー」

はじめてスパイス大使

(以前はスパイス大使)を任命して

頂いた時、カレーを作りました。

 

 

 

 

今回使用したスパイスは

・GABANクミン<ホール>

・GABANコリアンダー<パウダー>

・GABANレッドペパー<パウダー>

・GABANカルダモン<パウダー>

 

 

 

我が家で1番人気のキーマカレー

今回はさっぱり仕上げるため、鶏ひき肉を使いました。

 

GABANスパイスで

スパイスカレー

ルーやレトルトでは味わえない美味しいカレーです。

 

今回は4種類のスパイスで作ってみました。

 

 鶏ひき肉でさっぱり温玉のせ挽肉スパイスカレー



 

材料(2人分)

鶏ひき肉(もも・胸)各175g

☆玉ねぎ(みじんぎり) 300g

☆すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ2

☆すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1

水 100ml

塩 小さじ

こめ油

 

A

・GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/3

・GABANクミン<パウダー> 小さじ2

・GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1/2

・GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/3

 

 

作り方

①小いさめの器ににAを混ぜ合わせる。



②フライパンに米油入れ☆しるしを中火で炒め、Aを加え更に炒める。



③②を奥に寄せ、手前にひき肉を入れて色が変わるまで炒める。



④全体を混合わせ10分ほど炒める。



⑤水を加え、強火にし汁気を飛ばしながら炒め、塩で味を調え盛り付けて出来上がり。


 

ポイント

合挽き肉でもOK!


 



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今年度頂いたスパイスと名刺