2022年度もスパイスブログのアンバサダーに
就任して頂きありがとうございます。
今年も誰でも簡単に作れる
美味しいレシピをご紹介させて頂きます。
今年度、第一回目のテーマは
「スパイスカレー」
はじめてスパイス大使
(以前はスパイス大使)を任命して
頂いた時、カレーを作りました。
今回使用したスパイスは
・GABANクミン<ホール>
・GABANコリアンダー<パウダー>
・GABANレッドペパー<パウダー>
・GABANカルダモン<パウダー>
我が家で1番人気のキーマカレー
今回はさっぱり仕上げるため、鶏ひき肉を使いました。
GABANスパイスで
スパイスカレー
ルーやレトルトでは味わえない美味しいカレーです。
今回は4種類のスパイスで作ってみました。
鶏ひき肉でさっぱり温玉のせ挽肉スパイスカレー
材料(2人分)
鶏ひき肉(もも・胸)各175g
☆玉ねぎ(みじんぎり) 300g
☆すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ2
☆すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1
水 100ml
塩 小さじ
こめ油
A
・GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/3
・GABANクミン<パウダー> 小さじ2
・GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1/2
・GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/3
作り方
①小いさめの器ににAを混ぜ合わせる。
②フライパンに米油入れ☆しるしを中火で炒め、Aを加え更に炒める。
③②を奥に寄せ、手前にひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
④全体を混合わせ10分ほど炒める。
⑤水を加え、強火にし汁気を飛ばしながら炒め、塩で味を調え盛り付けて出来上がり。
ポイント
合挽き肉でもOK!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220422/20/tomatomama580/77/f0/j/o1080108015106725891.jpg?caw=800)
レシピブログさんの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテ
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今年度頂いたスパイスと名刺
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220422/20/tomatomama580/33/43/j/o1080081015106725894.jpg?caw=800)