乾物が役に立つ!切り干し大根とにんじんのしょうがぽん酢合え | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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保存食材 切り干し大根 とにんじん

ぽん酢+ハウス おろし生しょうが〈大容量〉

で、簡単!節約レシピ

 

混ぜ合わるだけで楽ちん♪

箸休めやお弁当にも最適です。

さっぱりして 食感を楽しめます。

 

切り干し大根とにんじんのしょうがぽん酢合え

 

 
材料(2人分)
切り干し大根  1袋(50g)
にんじん(千切り)   1/2本(100g)

Aぽん酢  大さじ1~2

Aハウス おろし生しょうが〈大容量〉大さじ1

白ごま  少量

 

作り方

⒈切り干し大根は水に5分つける

 

⒉絞って水気を切る。
 
⒊Aを良く混ぜ合わせる。
(塩分を控えているため、大さじ1のぽん酢で作っています。)
 
4.2の絞った切り干し大根と千切りにしたにんじんを良く混ぜ合わせ
ラップをおうように被せ、食材を密封する。
 
⒍更にラップを被せ冷蔵庫で1時間寝かせる。
 
⒎器に盛りつけ、白ごまをちらし出来上がり。
 
 

ポイント

にんじんは斜め薄切りにし、千切りにします。

かなり薄味です。

味に物足りない感じの場合は

ぽん酢を加えて、調整してくださいね。