ひな祭りメニューにも♡はまぐりの地中海蒸し | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。




Cpicon はまぐりの地中海蒸し by とまとママ☆



ハマグリの旨味がたっぷりな地中海蒸し、
レモンをギュッと絞って食べると、
めちゃ旨いっ!簡単で酒のアテにも最高~!


材料(4人分)
ハマグリ ・・・ 500g
トマト ・・・ 3個
レモン ・・・ 1/2個
にんにく(みじん切り) ・・・ 1片
鷹の爪 ・・・ 2本
オリーブオイル(炒め用) ・・・ 大さじ2
白ワイン ・・・ 50ml
塩コショウ ・・・ 少々
GABAN ・・・ パセリ
GABAN ・・・ バジル
手順
1 フライパンににんにくみじん切りと種を取った鷹の爪、オリーブオイルを入れ火にかけ香りを出します。
2 ハマグリを入れ蓋をします。
3 いくつかハマグリが開いたら、くし型に切ったトマト、白ワインを入れ塩コショウをし、蓋をして蒸します。
4 皿に盛り付けくし型に切ったレモンを添え、食べる時にしぼります。
ポイント!
フライパン1つで出来ちゃう!
ハマグリは良くこすり合わせて洗い、1度冷凍保存をしたものを使いました。

ハマグリの身の縮みを防ぎます。