食べやすく作りやすい節分に★ハーフサイズの海鮮恵方巻 | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。




2合炊いたご飯も、完食。

酢飯って、結構食べられちやう~(*^-^*)


鰯のつみれ汁を添えて。

真いわしめざしを焼いて、節分メニュー

残りの刺身等は、お皿に盛りつけて(画像無し)おつまみに。

今日はレモンサワ―で🍻

 

 

恵方巻参考レシピ ↓ ↓

 

Cpicon 節分に★ハーフサイズの海鮮恵方巻 by とまとママ☆

 

 

海鮮巻きとお好み巻き

 

 

 

 

いわしのつみれ汁

 

酢飯が中途半端に残ったので、ねぎとろ巻き

 

お弁当にはお好み巻き(好きな具を入れて巻く カニカマ・ポールソーセージ・きゅうり・玉子焼き)

 

 

すし酢の作り方

米 2合の場合

【材料】

・米酢 40ml
・砂糖 20g(約大さじ2)
・塩 10g(約小さじ2)

 

米酢の中に砂糖と塩を入れてよく混ぜます。

炊き立ての酢飯に混ぜるので砂糖や塩は完全に溶け込まなくても大丈夫。

 

気になる方は

※500wのレンジで30秒加熱すると良い。