おせち料理やお弁当にピッタリな☆飾り切り | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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毎日のお弁当とおかずを作っています。

ツヴィリング シャープニングセミナーで西芝一幸先生に教えて頂いたので
家でやってみました~(^-^)/

正月などに使える飾り切り「大根菊花」
簡単なので、是非チャレンジしてみて下さいねっ。



おせち料理やお弁当にピッタリな☆飾り切り




材料(4人)

大根サラダ / 3㎝幅1センチ

水 / 400ml
塩 / 大さじ1弱
鷹の爪 / 少量


■作り方
1)丸い部分をカットし、正方形にします。
2)大根の断面に縦横に細かく格子状に切込みを入れます。
3)返して4つに切ります。
4)塩水を作り3を入れ30分おきます。
5)菜ばしで菊花の様に広げます。
6)梅肉や鷹の爪をあしらいk完成です。
ポイント!
断面に縦横に細かく格子状に切込みを入れるのがポイントです。



きゅうり「切り違い」
中央に包丁の先を差込んで切り目を入れから、包丁で裏表を互い違いに切る切ります。
にんじん「ねじり梅」
人参を五角形に切り(又は、花形の型抜きで抜く)、周りに切込みを入れ輪切りにし、丸みをもたせて花のように切り、中心に向かって切り込みを入れて斜めにそぎ取ります。
※白い大根がなったので、サラダ大根を使用しました。