フィッシュ&チップスは、イギリスを代表する料理の一つ。
タラなどの白身魚のフライに、ポテトフライを添えたもの。
イングランドではファストフードとして親まれています。
我が家では、クリスマスやお客様がいらした時のパーティレシピ。
白身魚は業務スーパーで購入した
白身魚はフィレ。
パーティにぴったりなフィッシュ&チップス
材料(3人分)
白身魚のフィレ 250g
塩 少々
小麦粉 大さじ1
じゃがいも 3個
衣
炭酸水 100ml
天ぷら粉 50g
片栗粉 50g
塩 ふたつまみ
GABANガラムマサラ<パウダー>少々
揚げ油 フライパンに2センチくらい
作り方
下準備
白身魚はキッチンペーパーで包み、水気を取る。
①じゃがいも綺麗に洗いは皮付きの等分のくし切りに切る。
②①を水に10分程さらし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
③白身魚は好きな大きさに切り塩をふり、薄力粉をまぶす。
④ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせ、3をくぐらせる。
⑤フライパンの底から2cm程の揚げ油を注ぎ、180℃に熱します。2を入れて8分程揚げ、こんがりと色づき、火が通ったら油を切ります。
⑥同じフライパンの油を180℃に熱し、4を入れて8分程揚げ、火が通ったら油を切る。
⑦器に5、6を盛り付けて出来上がり。
🍱😋🍱😋🍱😋🍱😋
@pecco_app
@fujimoto_bent
#今日もハナマルごはん
#お弁当記録
#フーディーテーブル
#フーデストモニター
#かりんほんぽ #かりん本舗
#曲げわっぱプレゼント2111
#お弁当コンテスト
#デコ弁
#キャラ弁
#のっけ弁当
#キャラベニスト
#自分弁当 #サンキューインスタ部
#レシピブログ
#暮らし二スタ #朝時間jp #サーモス
★ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
読んだよ〜の合図に
ポチッと応援よろしくお願いします
ランキング参加中♪