めんつゆで超簡単!鶏むね肉のチャーシュー | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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安い鶏むね肉で節約レシピ!

クリスマスやおせちにもピッタリな、作り置きおかず


残ったら、煮汁ごと冷凍保存できます。

フライパン1つで簡単!ほったらかしレシピです。
タレに漬けて1晩放置したら中まで味が染み
美味しくなり、切りやすくなります。

Cpicon めんつゆで超簡単!鶏むね肉のチャーシュー by とまとママ☆


材料(8人分)
鶏むね肉...2枚(600g)
★めんつゆ(2倍濃縮)...400ml
★おろしにんにく(チューブ)...小さじ1
★おろし生姜(チューブ)...小さじ2
★砂糖...大さじ4
お好みで茹でたまご...6~8個


作り方
[1] 鶏むね肉はフォーク等で穴をあけ、丸めラップで包み、冷凍庫に30分入れる。
[2] ラップを取り、タコ糸を巻く。
[3] 皮面を下にし、全体に焼き色をつけ、一旦取り出す。
[4] そのままのフライパンに、★印を入れ沸騰させ、3分程煮込む。
[5] 3を入れ弱火にし、蓋をし3~5分火を入れ、火を止めフライパンが冷たくなるまで放置する。
[6] ジップロック等に5と卵を入れ冷蔵庫で1晩置きます。
※冷蔵庫で5日間保存できます。

(コツ、ポイント)
半熟たまごは沸騰した湯に入れ7分加熱。
固茹でたまごは沸騰した湯に入れ10分加熱し
冷水に1分程はなします。
※卵は冷蔵庫から出したものを使います。
※1の工程をするとタコ糸が巻きやすくなります。
※胸肉は汁ごと冷凍保存可
※玉子の冷凍保存はNG