おろし玉ねぎとメイプルシロップがポイントの甘いタレ!
家族が大満足の大きなチキン。
ロースト玉ねぎも、ポテトも美味しくって最高でした~
漬け込んで焼くだけ♪ローストチキン by とまとママ☆
材料(3人分)
骨付き鶏もも肉 ・・・ 3本(1050g)
塩コショウ ・・・ 少々
☆おろしにんにく ・・・ 大さじ1
☆おろし生姜 ・・・ 大さじ1
★醤油 ・・・ 大さじ3
★みりん ・・・ 大さじ3
★白ワイン(なければ酒) ・・・ 大さじ3
★メイプルシロップ ・・・ 大さじ2
★砂糖 ・・・ 大さじ1
★おろし玉ねぎ ・・・ 1/4個分
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
玉ねぎ(くし型) ・・・ 3/4個
じゃが芋(6等分) ・・・ 3個
手順
1 肉は骨に沿って切込みを入れ、切り開き塩コショウをし、☆印を塗りこむ。
2 ★印を混ぜわせ、ポリ袋に1とたれを入れ手で揉み、口を縛り冷蔵庫で半日以上寝かす。
3 鉄板に2と◎印を並べ200度のオーブンで30分やき、160度で20分、仕上げに200度で5分焼く。
4 盛り付けて完成。
骨付き鶏もも肉 ・・・ 3本(1050g)
塩コショウ ・・・ 少々
☆おろしにんにく ・・・ 大さじ1
☆おろし生姜 ・・・ 大さじ1
★醤油 ・・・ 大さじ3
★みりん ・・・ 大さじ3
★白ワイン(なければ酒) ・・・ 大さじ3
★メイプルシロップ ・・・ 大さじ2
★砂糖 ・・・ 大さじ1
★おろし玉ねぎ ・・・ 1/4個分
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
玉ねぎ(くし型) ・・・ 3/4個
じゃが芋(6等分) ・・・ 3個
手順
1 肉は骨に沿って切込みを入れ、切り開き塩コショウをし、☆印を塗りこむ。
2 ★印を混ぜわせ、ポリ袋に1とたれを入れ手で揉み、口を縛り冷蔵庫で半日以上寝かす。
3 鉄板に2と◎印を並べ200度のオーブンで30分やき、160度で20分、仕上げに200度で5分焼く。
4 盛り付けて完成。