クリスマス☆ガランティンのトロトロ卵添え | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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毎日のお弁当とおかずを作っています。


簡単に作れる鶏肉レシピです。


西洋料理ので鶏やカモなどを皮つきのまま 広げ、

ひき肉と香辛料を合わせたものなどを巻き込んで、ブ

イヨンでゆでるか蒸し焼きに した料理ですが、忙しいのでレンジで調理♪

塩麹で味付けをしたのでソースいらず!

おせちにも最高です~(o^-')b


ローリエの香りと、塩麹の旨味がベストコンビなチキン

レンジで簡単!柔らかくって美味しいです。

クリスマス☆ガランティンのトロトロ卵添え




材料(4人分)
鶏もも肉 / 300g 鶏胸挽肉 / 200g
☆ナツメグ / 小さじ1/4
☆ジンジャーパウダー / 小さじ1/4
☆デキストリン / 1本
☆塩麹 / 小さじ1+大さじ1
☆溶き卵 / 1/2個
★茹で汁 / 大さじ2★溶き卵 / 1と1/2個
ブラックペパー / 少々ローリエ / 1枚
乾燥パセリ / 少々

作り方
1.鶏胸肉に☆印を粘りが出るまで混ぜ合わせます。
※塩麹は小さじ1
2.鶏もも肉は観音開きにし、厚い部分をそぎ薄い分にのせ、厚みを均一に
1をのせます。
3.まな板の上にラップを敷き、塩麹大さじ1をまんべんなく塗り、半分に折ったローリエを置き、2をのせ手前からクルクル巻きます。
4.耐熱性の深めの容器に3を入れ、ラップをかぶせ500wのレンジで7分加熱します。
5.冷めるまでラップをかぶせ放置します。
6.片手鍋に煮汁・溶きたまごを入れ良くかき混ぜ、中火で火から離したり、置いたりして素早くかき混ぜながらトロトロのします。
7.たまごが固まってきたら、素早く容器にあけます。
8.冷めた5を切り盛り付け、7をのせ乾燥パセリをのせ完成です。
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冷めてからカットすると綺麗にきれます。

#クリスマス料理
#鶏肉