コンビニ風塩味おでん | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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毎日のお弁当とおかずを作っています。

塩味おでん、数年前から定番料理になっています。
毎回、味に変化をつけ色々楽しんでいます。
今回はアゴ出汁パックを使い昆布茶を足してみました。

コンビニ風のおでんでゆず胡椒をつけて食べるのが大好きな家族。
透き通ったお出汁で旨味がたっぷり♪

Cpicon やっぱり大好き♡塩味おでん by とまとママ☆




材料(5人以上)
大根(2センチ幅の半月切り)...20センチ
こんにゃく(格子状に切れ目を入れる)...1枚
結びしらたき...1パック(8個)
茹でたまご...人数分
ちくあぶ(食べやすい大きさ)...1本
好きな練り物...人数分
だし汁...
水...1500ml
アゴ出汁パック...2パック
★みりん...70ml
★白だし...150ml
★昆布茶...小さじ1
★塩...小さじ1

作り方
[1] 耐熱性の容器に大根・米のとぎ汁をかぶさるくらい入れ、500wのレンジで10分ラップをかぶせ加熱する。【時短】
[2] 鍋に水、アゴ出汁パックを入れ沸騰したら、★印を入れ火を止め煮えずらい具を入れ弱火でコトコト煮込む。
[3] 具が膨張して鍋いっぱいになってしまったら、別鍋に汁ごと取り分けをする。
※お鍋が小さい場合
[4] 直ぐに煮えるものは食卓に出す寸前にいれる。又は食卓で入れる。(はんぺん等)

(コツ、ポイント)
練り物
餃子巻き・さつま揚げ・がんもどき・厚揚げ・ボール・いわしつみれ・竹輪・ちくあぶ・もち茶巾・タコ天などが入ってます。
※沸騰したら、必ず弱火で煮込みます。強火にするとつゆが濁ってしまいます。