ライフスタイルメディア「フーディストノート」でレシピ掲載 | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。




レシピブログさんのライフスタイルメディア「フーディストノート」でレシピ掲載していただきました。

ありがとうございます。▼掲載レシピ『オクラとアスパラの海苔の佃煮和え』https://www.recipe-blog.jp/profile/9783/blog/14432790▼掲載記事味付け間違いなし♪「海苔の佃煮」を使ったお手軽副菜レシピhttps://foodistnote.recipe-blog.jp/article/48854/

 

▼掲載ブログ記事

 

 

Cpicon オクラとアスパラの海苔の佃煮和え by とまとママ☆

冷蔵庫にあるもので作ってみました。
茹でたオクラとアスパラを海苔の佃煮と白だしで和える、
3分で出来ちゃうおかずです。
お弁当のおかず、酒のアテにもピッタリ!


材料(2人分)
オクラ ・・・ 4本
アスパラ ・・・ 5本
★海苔の佃煮 ・・・ 小さじ2
★白だし ・・・ 小さじ1
白ごま ・・・ 少々
塩小さじ ・・・ 小さじ1/2

手順
1 オクラは塩をふり板ずりをし、アスパラは4等分に切り、沸騰した湯で1分~1分半茹でる。
2 冷水にとり、ザルにあけ水気を切る。
3 ボウルに★印を入れ混ぜ合わせる。
4 3に2を投入し、混ぜ合わせ、器に盛り付け、白ごまをふる。

ポイント!
◎オクラ、アスパラはお好きな食感になるように湯で加減を調整してください。
◎白ごまは指先でひねりながら振りかけると香りが立ちます。