水を使わずに、ストウブでコトコト蒸し焼き、お肉がほろほろでやわらかい~♪弱火でじっくり煮込む、ほったらかしレシピです。
材料4人分
- 手羽元9本
- ●玉ねぎ(1センチ幅のスライス・1個)
- ●にんじん(乱切り・1本)
- ◎ピーマン2個
- ◎パプリカ(赤黄)各1/2個
- カットトマト缶1缶(400ml)
- ☆コンソメ固形2個
- ☆三温糖大さじ1
- ☆GABANローリエ(ホール)2枚
- GABAN大粗ブラックペパー少々
- オリーブオイル小さじ2
作り方
1
鍋にオリーブオイルと●印を入れ炒める
2
手羽元はキッチンはさみ又は包丁でで骨に沿って切り込みを入れる。
3
1に2と☆印を入れ蓋をし、
強火で1分、
弱火で15分蒸し焼きにする。
火を止めしばらく放置(20分)
4
カットトマト缶・◎印を入れ蓋をし
弱火で30分煮込む。
5
盛り付けて完成です。
6
お好みで乾燥パセリを散らすと、彩りも良く更に美味しくなります。
7
じゃが芋に切り込みを一周入れ、ポリ袋に入れ、500wのレンジで5分加熱し、潰して小さじ1のマヨネーズで味つけ。
8
残ったソースに茹でたパスタを混ぜるだけで
『チキン