ハロウィン☆ふっくらハンバーグ | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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毎日のお弁当とおかずを作っています。

ふっくらでジューシー♪秘訣はマヨネーズとゼラチン。大好きなトマトソースでマッシュポテトのおばけちゃんも美味しい~♡


材料4人分

合い挽き肉400g
玉ねぎ(みじん切り)1個
☆GABANオールスパイス<パウダー>小さじ1/2
☆塩、こしょう各少々
パン粉大さじ4
牛乳大さじ1
★卵1個
★ゼラチン1袋(5g)
★マヨネーズ大さじ1
小麦粉(薄力粉)小さじ2
バター20g

ソース

◎カゴメ基本のトマトソース1缶
◎ケチャップ大さじ2
◎砂糖大さじ1
スライスチーズ(とろけるタイプ)4枚

作り方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけ、500wのレンジで4分加熱する。
    手順1の写真
  • 2
    ☆印を混ぜわせ、
    お肉が白っぽくなめらかになるまで練る。
    手順2の写真
  • 3
    パン粉に牛乳を入れ混ぜ合わせる。
    手順3の写真
  • 4
    2に1と2と★印を入れ良く練り、4つに分け、両手の間を行き来させながら空気を抜く。
    手順4の写真
  • 5
    小麦粉をふる。
    手順5の写真
  • 6
    中央をくぼませ、バターを敷いて焼く。
    1分間強火で焼き目を付け、弱~中火で4分焼き、返して3分焼き取り出す。
    手順6の写真
  • 7
    ◎印を入れふつふつするまで弱火で煮込み、6を戻し弱火で4~5分煮込む。
    手順7の写真
  • 8
    スライスチーズを竹串でなぞり、ジャックオランタンの顔を抜く。
    手順8の写真
  • 9
    トースターで5分焼き、皿に盛り付け完成です。
    手順9の写真
  • 10
    カゴメ 基本のトマトソースを使いました。
    手順10の写真
  • 11
    雪印メグミルク
    こんがり焼ける
    とろけるチーズを使いました。
    手順11の写真

コツ・ポイント

残ったソースは野菜を炒めたり、スパゲティに使うと美味しくいただけます。

レシピの生い立ち

ハロウィン仕様に仕上げてみました。
熱々をいただきます。