ヤマキ基本だしでほっこり豆腐きのこ稲荷煮 | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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冷蔵庫の整理整頓レシピ。
青物がなく大根の葉で作ったら、大成功!
娘が「大根の葉がめちゃ 美味しい

むしろ、これだけでもいい~」って

一人パクパク食べていました。

 

 

ヤマキ基本だしで新米に合うほっこり煮物

ヘルシーで優しいお味でごはんにピッタリ

日本酒にも合いこれからの季節に最適です。

 

 

ヤマキ基本だし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いて仕上げてあるので

旨みとコクがギュッと詰まっています。

 

 

 

Cpicon ヤマキ基本だしで 豆腐きのこ稲荷煮 by とまとママ☆

 

 

新米に合うほっこり煮物。ヘルシーで優しいお味でごはんにピッタリ。

日本酒にも合いこれからの季節に最適です。

材料(3人分)

ヤマキ基本だし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし...2パック
水...500ml
◎みりん...小さじ2
◎醤油...小さじ1
◎三温糖...小さじ1/2
油揚げ(湯通しをし半分に切る)...3枚
●絹ごし豆腐(水切りをする)...1パック(150g)
●卵...1個
☆しめじ(子房に分ける)...1/2パック
☆大根の葉...少量
刺身(ぶつ切り)の残り(カジキまぐろ)...120g


作り方
[1] 鍋に水とだしパックを入れ、火にかけ3分煮だし、パックを取り除く
[2] 油揚げは半部に切り、湯をかけ回し水気を切る
[3] ボウルに●印を入れ泡だて器で混ぜる
[4] 3にしめじを加え混ぜ合わせる
※大きいしめじは半分にカットする
[5] 2に4をスプーンで入れる
[6] 楊枝で口を縫うようにとじる
[7] 1に6と☆印を入れ
沸騰させ弱火で10分程蓋をして煮込む
[8] カジキまぐろを加え弱火で蓋をして、5分煮込む
[9] 盛り付けて完成

(コツ、ポイント)
青物は大根葉以外、小松菜・スナップエンドウ・インゲンなどお好きなものを。