味付けは備えつけのスープで作るので
誰でも美味しく出来ちゃう!
簡単でランチやお夜食にピッタリの1品です。お好みで野菜たっぷりにすると味もまろやかになります。
インスタントラーメンで簡単!じゃじゃ麺
材料(2人分)
インスタントラーメン(味噌) 2袋豚挽肉 15g
干しシイタケ 2枚
長ネギ10センチ
にんにくみじん切り 大さじ1
しょうがみじん切り 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
水大さじ 4~5
ごま油 大さじ1+適量
きゅうり(千切り) 1本
水菜 適量
作り方
- 1
- フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れ火にかけ香りが出るまで弱火で炒め、細かく切った干しいたけを加え弱火で炒めます。
- 2
- 豚挽肉・コチュジャンを入れかき混ぜながら、中火で炒めます。
隣のコンロでお湯を沸かします。
- 3
- 備え付けの粉末スープ・液だれを入れ弱火でかき混ぜながら炒め、水を入れ更にかき混ぜます。
隣のコンロで麺を茹でます。
- 4
- 味を見て薄いようなら塩・こしょうで味を調えます。
- 5
- 茹で上がった麺を湯切りして、ごま油を数滴たらし混ぜ合わせ4をのせ、ななめに切ったきゅうり・水菜を盛り付けて完成です。