1度食べたらハマちゃうつゆしゃぶ | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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毎日のお弁当とおかずを作っています。

青山にあったお店のつゆしゃぶを再現。
お出しはプロみたいにできませんが、香りも良く美味しく出来ました。
家族が大好きで、リピしています。


ヤマキ基本のだしでつゆしゃぶ

だし蕎麦つゆに野菜や肉を入れ、溶きたまごをつけて
いただきます。
美味しいだしつゆに、まずはネギを入れ
肉をしゃぶしゃぶ♡

材料4人分

◎水1500ml
◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし・3パック)
◎ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし・2パック)
豚バラ肉350g
豚ロース薄切り250g
長ネギ(千切り・2本)
木綿豆腐(8等分・1丁)
水菜(4センチ・30g)
生卵(好きなだけ・なくてもOK!)
柚子こしょう(少々・なくてもOK!)

作り方

  • 1
    ◎印を鍋に入れ火にかけ沸騰させ3分後に、だしパックを取る。
    手順1の写真
  • 2
    めんつゆを加えて沸騰させる。
    手順2の写真
  • 3
    長ネギから入れ、食べます。
    ※ネギを1番先に入れるのがポイント!
    手順3の写真
  • 4
    豆腐や野菜を入れます。
    手順4の写真
  • 5
    肉を入れる。
    手順5の写真
  • 6
    火が通ったものから頂きます。
    手順6の写真
  • 7
    溶き玉子をつけて食べたり、柚子胡椒をつゆに入れて食べても美味しい。
    手順7の写真

コツ・ポイント

野菜高騰なので、青い部分もいただきます。
最初に入れ良く火を通します。
〆は蕎麦がおすすめです。