いつも購入しているお漬物やさんで、
手作りしている万能たれを再現してみました。
色々な料理に使える万能ニラだれ。
冷奴・サラダ・そうめん・焼肉に合わせると便利です。
納豆ごはんにかけると絶品。
材料(作りやすい分量)
ニラ(5ミリ幅)...1/2束(50g)
◎ハウス特選本香り生にんにく(瓶) ...大さじ1
◎ハウスおろししょうが(チューブ)...大さじ1
◎豆板醤...小さじ1
◎コッチュジャン...小さじ2
◎ごま油...大さじ1
◎醤油...小さじ1
◎白ごま...大さじ1
◎粉唐辛子...小さじ2
作り方
[1] 瓶を煮沸消毒し、乾燥させる
[2] ニラを5ミリ幅に切る
[3] ◎印を混ぜ合わせ、ニラを加え更に混ぜる
(コツ、ポイント)
小さなお子様や辛みが苦手な方は
豆板醤・コッチュジャンは控えめにしてください。