簡単!ヘルシー♪崩し豆腐 | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。




暑くて食欲がない時に作る、母直伝の崩し豆腐ををアレンジしました。


熱々のご飯にのせても美味しいです(^-^)/
崩し豆腐に茹でオクラ・みょうがをのせてかき混ぜて食べる冷奴。
かつお節たっぷりが美味しい♡

食欲がない時にピッタリ!



かつお節たっぷり♪崩し冷奴 by とまとママ☆

とまとママのおいしいごはん

材料(2人分)
木綿豆腐 ・・・ 1丁
☆茹でオクラ ・・・ 5本
☆長ネギ(小口切り) ・・・ 10㎝
☆万能ねぎ(小口切り) ・・・ 2本
みょうが ・・・ 2本
氷温熟成かつおマイルド削り ・・・ 1.5g×2p
かき醤油 ・・・ 適量
手順
1 豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。
2 ザルに入れ手で豆腐を崩す。
3 みょうがを千切りにし、水にさらし水気を切る。
4 器に2をのせ☆印をのせる。
5 かつお節をかける。
6 かき醤油をかけまわし、混ぜていただきます。
コツ・ポイント
・しっかり水気を切る。
・醤油はお好みで加減してください。
・オクラは小口切りにする。

氷温熟成なので香りと鮮度が最高!
ウマウマなかつお節。
大好きな豆腐に使ってみました。