夏休みのランチにピッタリな冷やしぶっかけうどん。
鶏むね肉を蒸し、ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだしと合わせ、コクうまだし汁の冷やしぶっかけうどん。
蒸し鶏のコクうま!冷やしぶっかけうどん
材料(4人分)
玉うどん・・・4玉
鶏むね肉・・・1枚(300g)
水・・・300ml
ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし ・・・1袋(8g)
水・・・200ml
◎蒸し鶏の煮汁・・・100ml
◎醤油・・・50ml
◎みりん・・・50ml
塩・・・少々
☆煮たまご(半分に切る)・・・2個
☆カニカマ(半分に切る)・・・4本
☆万能ねぎ(小口切り)・・・2本
作り方
①鶏むね肉は観音開きにし、塩を振り沸騰した湯に入れ、蓋をし1分加熱し火を止めそのまま1時間くらい放置し、食べる間際に裂く
※完全に中まで火を通すため
②水をはったお鍋にだしパックを入れ火を点け沸騰したら3分煮だし、火を止め、だしパックを取り◎印を入れひと煮立ちさせ冷やしておく。③うどんを表示通り茹で、冷水で冷やしザルにあけ水気を切り、器にあけ2をかけトッピングをの完成。
※薄味が好みの場合は氷を入れて入れると美味しいです。
※そうめんでも美味しくいただけます。
※薄味が好みの場合は氷を入れて入れると美味しいです。