蒸し鶏のコクうま!冷やしぶっかけうどん | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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夏休みのランチにピッタリな冷やしぶっかけうどん。

鶏むね肉を蒸し、ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだしと合わせ、コクうまだし汁の冷やしぶっかけうどん。

蒸し鶏のコクうま!冷やしぶっかけうどん


材料(4人分)

玉うどん・・・4玉

鶏むね肉・・・1枚(300g)

水・・・300ml

ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし ・・・1袋(8g)

水・・・200ml


◎蒸し鶏の煮汁・・・100ml

◎醤油・・・50ml

◎みりん・・・50ml

塩・・・少々

☆煮たまご(半分に切る)・・・2個

☆カニカマ(半分に切る)・・・4本

☆万能ねぎ(小口切り)・・・2本

作り方



①鶏むね肉は観音開きにし、塩を振り沸騰した湯に入れ、蓋をし1分加熱し火を止めそのまま1時間くらい放置し、食べる間際に裂く
※完全に中まで火を通すため


②水をはったお鍋にだしパックを入れ火を点け沸騰したら3分煮だし、火を止め、だしパックを取り◎印を入れひと煮立ちさせ冷やしておく。③うどんを表示通り茹で、冷水で冷やしザルにあけ水気を切り、器にあけ2をかけトッピングをの完成。


※そうめんでも美味しくいただけます。
※薄味が好みの場合は氷を入れて入れると美味しいです。
 






























※そうめんでも美味しくいただけます。

※薄味が好みの場合は氷を入れて入れると美味しいです。