お弁当に*さっぱりちくわの梅肉和え*   | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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毎日のお弁当とおかずを作っています。




簡単ですぐに出来ちゃう♪
隙間埋めおかずにピッタリ!

★材料

(1人分)

  • ちくわ

    1本

  • 梅肉

    小さじ1/2

  • 白だし

    小さじ1/2

  • 青のり

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ちくわは8ミリくらいの幅にきり、沸騰したお湯に30秒茹でザルにあけ水気を切っておきます。

  2. 2.

    梅肉・白だしを混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    2に1を入れ青のりを散らし混ぜ合わせて完成です。

お好みで梅肉の量を増やしてみてね!

お弁当のおかずに入れたら、大絶賛!
梅干し大好きな子供たちが毎日入れて欲しい~っと言ってくれました。
さっぱりして、お酒のアテや普段のおかずにも登場しています。