簡単!レンジで5分ラーポン茄子 | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。





暑くてキッチンに立つ時間を減らしたくって

レンジ料理にしました。
簡単で直ぐに完食!
嬉しかったです。

暑い夏はサッパリ料理が嬉しい♪
ぽん酢とハウス辣油でピリ辛が美味しい
レンジで簡単に出来ちゃうので楽ちんです♪。
Cpicon 【減塩・時短】レンジで5分ラーポン茄子 by とまとママ☆

材料(3人分)
茄子...3本
ぽん酢...大さじ1
生えごま油...大さじ1
長ネギ(白髪ねぎ)...1/3本
ハウス辣油...少量

作り方
[1] 茄子は縦半分に切り、格子状に切り込みを入れ、生えごま油をかけ、手でなじませます。
[2] ふわっとラップをかぶせ、500wのレンジで5分加熱します。
[3] レンジで加熱している間に白髪ねぎを作り、氷水になはし水気を切ります。
[4] 2に3をのせぽん酢、ハウス辣油をかけて出来上がりです。(※冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。)

(コツ、ポイント)
※茄子の大きさ、レンジの機種により加熱時間が異なります。
※茄子は全体的に油を塗ると仕上がりが綺麗です。
※生えごま油をサラダ油やごま油に変えても美味しくいただけます。