さんまのなめろうとお造り | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。





さんまのお造りとなめろう




脂がのった旨みたっぷりの旬のさんま
お造りが旨い!

なめろうを添えたらビールで乾杯!!!


材料4人分

さんま3匹
大葉適量
味噌大さじ1と1/2
長ネギ1/2本

作り方

  • 1
    さんまはうろこを取り、わた・頭を取り水洗いをして3枚におろし、腹骨・小骨を取り除き、皮をはぎます。
    手順1の写真
  • 2
    1匹分は
    お造りように
    そぎ切りしておく。
    2匹は
    細めに切り叩きます。
    手順2の写真
  • 3
    長ネギ・大葉をみじん切りにして、2と味噌を混ぜ叩きます。
  • 4
    盛り付けて完成です。
    手順4の写真

コツ・ポイント

小骨をしっかり取ると
美味しいなめろうが出来ます。
新鮮なさんまを用意してくださいね!