醤油麹で鯵のなめろう | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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毎日のお弁当とおかずを作っています。


いつもは味噌を使いますが話題の醤油麹で、魚のうま味を引出し、食べやすくなっています。

食事

醤油麹で鯵のなめろう








ごはんのお供にピッタリです♪

■材料(4人)
あじ / 2尾
しょうゆ麹 / 2大さじ
しその葉 / 3枚
しょうが(おろし) / 1小さじ
■作り方
1)鯵の内蔵を取り綺麗に洗います。
2)3枚におろし、骨抜きで骨を綺麗に取り除きます。
3)鯵を切り、刻んだしそのは・生姜・しょうゆ麹をのせ包丁で叩きます。
4)包丁の背ですくってのせ叩くを繰り返します。しその葉が細かくなって来たらOK!



(o^-')bポイント・コツ
骨はしっかり取るとお子様にも食べやすくなります。生が嫌な場合は、丸めてハンバーグにしても美味しいです。ケチャップをかけると喜ばれます♪ 骨は、大根と合わせアラ汁にしました。