いつもは味噌を使いますが話題の醤油麹で、魚のうま味を引出し、食べやすくなっています。
![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/ne/nezumi-co/46276.gif)
醤油麹で鯵のなめろう
ごはんのお供にピッタリです♪
■材料(4人)
あじ / 2尾
しょうゆ麹 / 2大さじ
しその葉 / 3枚
しょうが(おろし) / 1小さじ
■作り方
1)鯵の内蔵を取り綺麗に洗います。
2)3枚におろし、骨抜きで骨を綺麗に取り除きます。
3)鯵を切り、刻んだしそのは・生姜・しょうゆ麹をのせ包丁で叩きます。
4)包丁の背ですくってのせ叩くを繰り返します。しその葉が細かくなって来たらOK!
(o^-')bポイント・コツ
骨はしっかり取るとお子様にも食べやすくなります。生が嫌な場合は、丸めてハンバーグにしても美味しいです。ケチャップをかけると喜ばれます♪ 骨は、大根と合わせアラ汁にしました。