お家で簡単!上海焼きそば | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

具だくさんなのでオイスターソースを加えて
更に、コクを出しました。ちょい足しで今話題の、塩麹も加え旨味アップの焼きそばです♪

からしをつけて食べるとgood!


お家で簡単!上海焼きそば



材料(4人分)

中華風醤油味焼きそば
1袋(3食分)
キャベツ(ざく切り)
3枚
にんじん(千切り)
1/3本
ニラ(4センチ)
1/3束
豚肉
150g
海老
15尾
ピーマン(縦切り4つ)
1個
しいたけ(スライス)
3枚
オイスターソース
大さじ1
からし
適量
塩麹
小さじ1
ごま油
大さじ2
100ml

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油を入れ、肉を炒め殻と背ワタを取った海老を加えさらに炒める。
  2. 2
    野菜を加えかき混ぜながら炒め、そばを入れ水を加えて麺をほぐしながら、炒める。
  3. 3
    ソース・塩麹・オイスターソースを入れかき混ぜ、水分が飛んで来たら完成

おいしくなるコツ

ニラは、火を止める前に入れ炒めすぎない様にする。

きっかけ

昔近所の中華屋さんで食べた上海焼きそばが食べたくなって、中華風醤油味の焼きそばで上海焼きそばを作りました。
海老や野菜をたっぷり入れてからしをつけて食べると、とっても美味しい♪