更に、コクを出しました。ちょい足しで今話題の、塩麹も加え旨味アップの焼きそばです♪
からしをつけて食べるとgood!
お家で簡単!上海焼きそば
材料(4人分)
- 中華風醤油味焼きそば
- 1袋(3食分)
- にんじん(千切り)
- 1/3本
- ニラ(4センチ)
- 1/3束
- 豚肉
- 150g
- 海老
- 15尾
- オイスターソース
- 大さじ1
- からし
- 適量
- 塩麹
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
- 1
- 熱したフライパンにごま油を入れ、肉を炒め殻と背ワタを取った海老を加えさらに炒める。
- 2
- 野菜を加えかき混ぜながら炒め、そばを入れ水を加えて麺をほぐしながら、炒める。
- 3
- ソース・塩麹・オイスターソースを入れかき混ぜ、水分が飛んで来たら完成
おいしくなるコツ
ニラは、火を止める前に入れ炒めすぎない様にする。
きっかけ
昔近所の中華屋さんで食べた上海焼きそばが食べたくなって、中華風醤油味の焼きそばで上海焼きそばを作りました。
海老や野菜をたっぷり入れてからしをつけて食べると、とっても美味しい♪