タイ風☆ひき肉と茄子のバジル炒めライス | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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7月のスパイスレシピ
今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>
 

https://www.recipe-blog.jp/sp/r210701a

 

 
簡単で美味しいる
ひき肉炒め。
タイ風に仕上げてみました。
 
茄子をプラスして、満足度アップ!
GABANレッドペッパーでピリ辛に仕上げあと引く美味さ♡♡
 
 
 

 

タイ風☆ひき肉と茄子のバジル炒めライス
 
 
材料(2人分)

 ごはんお茶碗 2杯分

合い挽き肉  200g

茄子(長なす)  1本

おろしにんにく(チューブ)

米油(揚げ用)  適量

GABANレッドペッパー  小さじ1/2

GABANブラックペッパー  少々

米油(目玉焼き用)大さじ1/2

卵2個(目玉焼き用)

バジル  数枚

 

 

合わせ調味

A

・オイスターソース大さじ1

・しょうゆ小さじ1

・三温糖   小さじ1/2

・塩   ひとつまみ

・ナンプラー  小さじ1

 

 

作り方

長なすを1センチ幅の輪切りにする。

②フライパンに米油を入れ茄子を並べ火にかける。(ゴールドスタート)

③両面焼き色をつける。

④キッチンペーパーで油を切る。

⑤フライパンにひき肉を入れ炒める。(油は使いません)肉に火が通ったら、レッドペッパーを加える。

⑥更に乾燥バジル(GABANバジル)

⑦Aを加える。

⑨目玉焼きを作る。
⑩盛りつけて出来上がり。
フレッシュバジルを添えると
華やかになります。
 

ポイント

・茄子の下処理

切ったは水に漬け、10分置きアクを抜く。

・キッチンペーパーで水分をとる。

 

 

 

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