箸が止まらない茄子のナムル | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。





冷蔵庫に茄子があったで、サッパリしものなら


家族が喜ぶと思って作ってみました。

茄子は蒸した方が綺麗に仕上がるそうですが、茹でて
時短レシピ!5~6分で作れちゃうので1品足りない時や、
急なお客様にお出しできる簡単ナムル、
ピリ辛でにんにくの旨みが最高!

Cpicon 時短レシピ やみつき♡ピリ辛茄子のナムル by とまとママ☆

材料(4人分)
茄子 ・・・ 3本
水 ・・・ 600ml
酢 ・・・ 小さじ1
■たれ
☆醤油 ・・・ 大さじ2
☆ごま油 ・・・ 大さじ1
☆白ごま ・・・ 小さじ1
☆ハウス特選本香り生にんにく ・・・ 小さじ1
☆唐辛子(輪切り) ・・・ 1本分

手順
1 ☆印を合わせる。
2 茄子は縦に半分に切り、フライパンに水と酢を入れ強火で沸騰させ蓋をし4分茹でる。
3 2を冷水にとり、ザルにあけ水気を切り、1と混ぜ合わせ盛り付けて完成。

コツ・ポイント
◎茄子は大きめの場合はゆで時間を1分ずつ増やしてください。
※竹串がスーッと刺さるくらいまで。
◎冷やすとより美味しくなります。